1、焼肉山荘しぶさんでは、数頭の柴犬がお客様をお迎えしております。僕の愛犬は北海道展・全国展で優秀な成績を収めている名犬達で特に黒柴犬は北海道では数少ない貴重な犬種です。時々愛くるしい子犬に会えるかも?
2、食へのこだわり
(1)、いなきびご飯は、玄米を旭川の農家でカルガモによる減農薬で栽培した玄米を直接購入し、店内で精米し、上士幌で栽培したイナキビを添加し炊飯し提供しています。
(2)、ジンギスカンのたれは、タマネギ、りんご、しょうがにんにく等を使用し、作成しておりますが、タマネギ、りんごの良し悪しでたれ全体の味が変わるようです。特にタマネギは、道内産りんごはジョナゴールドがよいようです。(3)、飲料水は、渋山の地下水で保険所の検査で不純物は、一切含まれておらず、案心飲める水です。その証明は池に放流している虹鱒等の成長もよく、養魚場から購入した際、稚魚に病気のものがありますが1カ月ほどで皮膚病等は完治するようで、塩素消毒の水道水の恐ろしさを感じます。最近ポリタンクで運んでいかれる方も多くなりました。もちろん無料です。
(4)、漬物つくり、漬物は食事中の箸休めと思っておりましたが、韓国人の知人から漬物の効用、特に味が変化するのは乳酸菌のためであり、ヨーグルトと同じ効果があることを知り、認識を新たにし、今年の秋からは、キムチ、たくあん等の作成をと思っております。市販の漬物のほとんどは、防腐剤等の化学薬品が使用され体に害が多いとのことであり努めて自家製のつけものを提供しようと思っております。


愛犬の柴犬・鶴千代丸号が全国展覧会で5位に入賞しました。